ХАРШАК АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Член-корреспондент Российской Академии художеств. Заслуженный художник Российской Федерации.
Родился в Ленинграде 17 июня 1950 года. Учился в средней Художественной школе и в 1969 году поступил на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который окончил в 1975 году по мастерской книжной графики.
Еще, будучи студентом, А.А. Харшак начинает сотрудничать с редакциями ленинградских журналов «Костер» и «Аврора», а также с издательством «Детская литература». После окончания института он активно включился в выставочную деятельность Союза художников СССР, членом которого он является с 1977 года.
С 1978 по 1985 годы А.А. Харшак постоянно экспонировал свои работы на выставках молодых художников Академии художеств СССР.
В 1979 году А.А. Харшак удостоен премии журнала «Костер» за лучшее произведение, опубликованное в журнале в 1976-1978 гг. Впоследствии его работа как художника-иллюстратора связана с московским издательством «Советская Россия», где им созданы серии иллюстраций к повести А.С. Грина «Алые паруса», балладе Р.С. Стивенсона «Вересковый мед», роману А.Н. Толстого «Аэлита» и др.
В 1978-1979 гг. А.А. Харшак участвует в работе группы молодых художников СССР и Болгарии.
В 1982 году А.А. Харшак находился в творческой командировке Союза художников СССР на Кубе.
В 1981 году А.А. Харшак награжден Первой премией ЦК ВЛКСМ.
В 1984 году А.А. Харшак удостоен премии Ленинградской комсомольской организации.
В результате многочисленных поездок по стране, а также творческих командировок в Болгарию, ГДР и на Кубу появились серии «Море зовет», «Ленинские места на Енисее», «Встречи в Болгарии», «Репортаж из Гаваны» и др.
В 1985 году А.А. Харшак принимал участие в работе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, где им создана серия портретов деятелей культуры, космонавтов и других почетных гостей.
В 1986 году на 2-ом конкурсе молодых художников СССР и ГДР «Мир и социализм» серия офортов А.А. Харшака «Эскалация насилия» удостоена почетного диплома. В том же году эта работа получает диплом Министерства Культуры РСФСР и правления Союза художников РСФСР.
В 1986 году А.А. Харшак награжден медалью «За трудовое Отличие». В 1987-1991 гг. А.А. Харшак создает цикл иллюстраций к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который был выпущен к столетию писателя в издательстве «Карелия». В 2002 году эта серия получила премию «За лучшую иллюстрацию» на Первой Биеннале Графики Санкт-Петербурга.
В 1996 году участвует в международном Акварельном пленэре «Никола Маринов» в Болгарии, где удостоен Почетного знака и Диплома.
С 1991 года А.А. Харшак начал заниматься масляной живописью. Изображенные им фрагменты архитектуры старых петербургских зданий осязаемо реальны. Автор определил этот жанр как пейзаж и натюрморт одновременно.
В 1996-2003 гг. А.А. Харшак возглавлял кафедру графики Северо-Западного института печати и являлся художественным руководителем Санкт-Петербургского центра книги и графики.
К трехсотлетию Санкт-Петербурга в 2003 году по заказу Музея политической истории России А.А. Харшак создал серию портретов российских политических деятелей с петровских времен и до наших дней. В настоящее время эти произведения составляют часть постоянной экспозиции Музея.
В 2004-2007 гг. А.А. Харшак работает над масштабной серией иллюстраций к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» для издательства «Вита Нова».
В 2005 году Харшак приступает к работе по организации ретроспективных документально-художественных выставок, посвященных событиям Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
С 1997 года Андрей Харшак ведет исследовательскую работу по истории Санкт-Петербургской и Ленинградской графики и графической педагогики ХХ века. Им написано большое количество научных статей, опубликованных в московских и петербургских журналах: «Полиграфист и издатель», «Мир дизайна», «Просто дизайн», «Проектор», «Новейшая история России», а также в научных сборниках Санкт-Петербургского института печати и Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
В мае 2012 года А.А. Харшак был награжден Серебряной медалью Российской Академии Художеств.
В сентябре 2015 года решением Президиума Российской Академии художеств А.А. Харшак назначен руководителем творческой графической мастерской Академии Художеств в Санкт-Петербурге.
В апреле 2017 года А.А. Харшак был награжден Золотой медалью Российской Академии Художеств.
В 2022 года А.А. Харшак был избран Членом-корреспондентом Российской Академии Художеств.
Произведения А.А. Харшака находятся в Государственном Русском музее, Российской Национальной библиотеке, Музее Русской Литературы в Санкт-Петербурге, Государственном музее-заповеднике «Царское Село», Литературном музее в Москве, Государственном музее Политической истории России, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственном музее Ф.М. Достоевского, Национальной галерее в Софии, Национальном музее искусств Азербайджана, Музее Эрнеста Хемингуэя и Музее революции на Кубе, и многих областных музеях Российской Федерации.